كلمة عميد الكلية

عميد كلية الهندسة بجامعة المرقب

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله سيدنا محمد

أما بعد - يسعدني ان اضع كلمتي هذه مصافحة بها زوار موقع كلية العلوم الخمس - بجامعة المرقب العريقة. هذه الكلية العامرة التي تحتضن أبناء الوطن من كل حدب وصوب وتقدم لهم أفضل البرامج التعليمية وتساهم في اعدادهم كقادة فاعلين وخريجين مؤهلين تأهيلاً يمكنهم من النهوض بعجلة التقدم والعطاء والإنتاج في جميع المجالات لخدمة المجتمع والرقي بالوطن.

تأسست الكلية عام 1991م في نفس الفترة التي نقلت فيها جامعة ناصر (سابقاً) إلى مدينة الخمس. وجدير بالذكر هنا أن جامعة ناصر أنشئت في أول انطلاقة لها في مدينة طرابلس في الفترة من 1986م إلى 1991م - وكان ذلك بقرار من أمين اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي (سابقًا) رقم 258 لسنة 1991م. في سنة 2004م أصدرت اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي قراراً بشأن إعادة هيكلة جامعة ناصر، ليتم تغيير أسمها من جامعة ناصر إلى جامعة المرقب بالقرار رقم (77) الصادر عن أمانة اللجنة الشعبية العامة في 2009م.

كلية العلوم تنتهج النظام الفصلي في جميع أقسامها الإحدى عشرة (الكيمياء، الفيزياء، الأحياء، الرياضيات، الحاسوب، الإحصاء، قسم علوم الأرض، قسم علوم البيئة، قسم النبات، قسم الحيوان وقسم الأحياء الدقيقة)، ولها رؤية واضحة ورسالة سامية تحافظ عليها وأهدافها ومعلنة ومحددة – الدراسة في الكلية مدتها أربعة سنوات مقسّمة على ثمانية فصول دراسية تشتمل على الدراسات نظرية والعملية والزيارات الحقلية في بعض الأقسام ذات العلاقة.

وبعد هذه المقدمة والتعريف البسيط بالكلية، لا يسعني الا ان أرحب بزوار موقعنا الكرام وأدعوهم لزيارتنا على أرض الواقع للاطلاع على ما تمتلكه الكلية من أمكانيات علمية وموارد بشرية تعمل ليل نهار من اجل جودة التعليم وتحسين حياة الطلاب في رحلته الاكاديمية من لحظة دخوله للكلية الى أن يغادرها مسلحاً بسلاح العلم والمعرفة والخبرة التي تجعله عنصرً فاعلاً في وطننا الحبيب ليبيا.

د. مديحة شعبان عصمان

عميدة الكلية

عميد كلية العلوم
عميد كلية العلومعميد كلية العلوم
Phosfluorescently implement go forward services vis-a-vis user-centric processes.
قائمة بأسماء عمداء الكلية السابقين
ت
الاسم
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

مهام ومسؤوليات عميد الكلية
  • iconتقع على عاتقه مسؤلية الأشراف العام على كل الجوانب الأكاديمية والإدارية داخل الكلية.
  • iconله حق الدعوة لعقد الإجتماعات العادية والطارئة.
  • iconإدارة الإجتماعات العادية والطارئة واعتماد محاضرها.
  • iconتمثيل كلية العلوم في مجلس الجامعة.
  • iconمتابعة اللجان المشكلة والمكلفة بمهام داخل الكلية.
  • iconالإشراف على رؤساء الأقسام العلمية بالكلية، وعرض قرارات مجالس هذه الأقسام على مجلس الكلية، ومتابعة تنفيذ ما يتقرر بشأنها مع رؤساء هذه الأقسام.
  • iconتقديم الاقتراحات بشأن استكمال حاجة الكلية من أعضاء هيأة التدريس والفنيين.
  • iconالإشراف على أعمال التخطيط الاستراتيجي والتشغيلي ومتابعة تنفيذ الخطط.
  • iconعميد الكلية هو الشخص المخول بمخاطبة الجهات الأخرى خارج الكلية وإستقبال المراسلات الواردة اليها.

footer_face

لا تتردد في التواصل مع كلية العلوم بجامعة المرقب بشأن شروط القبول والانضمام للكلية، أو التواصل [email protected]
زوار اليوم: 10
عدد الزوار: 3,426